Wie in allen christlichen Ländern und Regionen auf dieser Welt hat das Weihnachtsfest auch im Süden Frankreichs große Bedeutung. Traditionen werden in Familien gepflegt, besonders am Heiligen Abend. Einen zweiten Weihnachtstag gibt es nicht. Er wird nur im Elsass und in Teilen Lothringens gefeiert.
Genuss
Olivenöl – Huile d’Olive: Das Gold der Provence steckt voller Leidenschaft
Die besten Olivenöle Frankreichs kommen aus dem Tal von Les Baux. Dort stellen Marion Schwarz auf der Domaine d’Eole und Catherine und Jean-Benoît Hugues in der Moulin Castelas exzellente Produkte auf unterschiedliche Art her.
Ein Apéritif mit spektakulärer Sicht
Die Provence verwöhnt das Auge mit großartigen Panoramen. Ob der Blick über imposante Bergkulissen, grandiose Küstenlinien oder Dächer schweift – mit einem Drink in der Hand wird der Genuss erst vollendet.
Mas Sainte Berthe: Auf der Südseite der Alpilles reift ein edler Tropfen
Zu Füßen von Les Baux-de-Provence breiten sich die Rebflächen der Domaine aus. Der Grund und Boden befindet sich seit 70 Jahren im Besitz der Familie David und wird von ihr bewirtschaftet.
Das ewige Blau, die Sonne, der Mistral und der Rosé
„Savoir vivre“ – in Frankreich weiß der Mensch zu leben und genießen, in der Provence ganz besonders. Zog das magische Licht einst berühmte Maler in den Süden der Grande Nation, so sind es heute die weltbesten Roséweine, die Weinliebhaber in diese traumhafte Region locken.
Übernachten im Kloster oder im Schloss
Auf dem Weg nach Süden bieten sich rechts und links der Autobahn zahlreiche Stopps für eine oder mehrere Übernachtungen an: romantische Städtchen und große Städte, altehrwürdige Schlösser und hübsche Gasthäuser.
Der Olivenbaum – ein Baum mit Charakter
Die Oliven von Marion Schwarz reifen rund um Eygalières. Die Deutsche hat mit ihrer kleinen aber feinen Ölproduktion im sonnenverwöhnten Südfrankreich schon einige Medaillen erworben.
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